2012年4月5日木曜日

4月9日(月)お味噌炊きの予定(参加者募集中!)

4月9日お味噌炊き~詳細~

るりこう庵にて
8日の夕方、大豆を洗って一晩浸水。

9日早朝から大釜で炊き始め、
みんなの集合は9時。
お昼前にミンサーで潰して、
お昼ごはんの間、冷まして、
午後から麹と塩と混ぜて、樽に仕込みます。
3時頃には終わって後片付けをする予定です。

お弁当持参。お味噌汁はみんなで作りましょう!

仕込みを申し込んだ方
(ゆかりさん、すえかさん、青木さん、まちこさん&ソナさん、きいあさん、河野さん、もとこさん)は、
お持ち帰りの仕込み容器をご持参ください。


大豆20㎏、お米20㎏、
塩9.81㎏(塩分濃度12.5%)
を使った等麹味噌で、
総量、78.53㎏になる予定です。



※参加される方は以下で、登録してください。
参加者&人数把握のためによろしくお願いします。
http://densuke.biz/list?cd=rGhxcWfZc9VpZELF

1 件のコメント:

  1. 大林さんごくろうさまです。私ともとこさんのお味噌は、持ち帰らずるりこう庵で熟成させます。
    とりあえず、5キロのホーロー容器を持参します。
    ゆかり

    返信削除